Diabetes

Diabetes

 

O que é?

O Diabetes Mellitus é uma doença metabólica caracterizada pelo aumento anormal da quantidade de açúcar (glicose) no sangue. Embora a glicose seja a principal fonte de energia do organismo, em excesso pode causar diversos problemas. Existem dois tipos de diabetes: o tipo 1 e o tipo 2, sendo que o tipo 2 é o mais comum.

 

Diabetes tipo 1 – Também conhecido como diabetes infanto-juvenil ou insulinodependente. Neste tipo de diabetes, a produção de insulina fica prejudicada, pois as células do pâncreas (órgão que produz insulina) sofrem uma destruição autoimune. As pessoas que têm este tipo de diabetes necessitam tomar injeções diárias de insulina, para manter os níveis de glicose nos sangue normais.

 

Diabetes tipo 2 – Chamado de diabetes do adulto ou não insulinodependente, é responsável por 90% dos casos de diabetes. É comum em pessoas obesas com mais de 40 anos, embora atualmente pessoas mais jovens sejam diagnosticadas com essa patologia, devido aos hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e estresse. Neste tipo de diabetes, o pâncreas produz insulina, mas sua ação é prejudicada pela obesidade, chamada de resistência à insulina. A doença pode passar despercebida por muito tempo, pois nem sempre os sintomas são notados.

 

E como deve ser a alimentação?

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Comece o café da manhã com uma porção de carboidrato, rico em fibras (pães, biscoitos e cereais integrais); uma porção de proteína (queijos magros, leite desnatado, iogurtes reduzidos em gordura) e uma fruta.

As frutas podem e devem fazer parte da alimentação do paciente diabético, pois são ricas em fibras, vitaminas e minerais, mas sempre respeitando as quantidades recomendadas e distribuindo-as durante o dia. Evite excessos!

Para o almoço e jantar complete metade do prato com vegetais crus e cozidos. Na metade restante preencha ¼ com alimento rico em carboidrato integral (arroz, macarrão, panqueca, batata, mandioca) e o outro ¼ com proteína animal (carne vermelha magra, frango sem pele, peixe, ovo, preparados sem adição de gordura) e complemente com proteína vegetal (feijão, lentilha, ervilha, soja). Na sobremesa escolha uma fruta. Para os lanches intermediários como lanche da manhã, lanche da tarde e ceia escolha apenas um dos grupos de alimentos.

Observações sobre os carboidratos:Eles não devem ser totalmente abolidos da alimentação do indivíduo diabético, mas a quantidade e o tipo de carboidrato a serem ingeridos devem ser controlados.O ideal é sempre preferir fontes de carboidratos que sejam ricos em fibras, como os cereais integrais, tubérculos, vegetais e frutas com casca ou bagaço. As fibras estimulam o funcionamento intestinal, atuam na prevenção de doenças e influenciam na absorção das gorduras e açúcares simples que comemos.

 

Existem 2 tipos de fibras:

•         Fibras solúveis em água – retardam o esvaziamento gástrico e proporcionam maior saciedade, retardam o trânsito intestinal, diminuem a absorção da glicose e lipídeos e reduzem o colesterol (absorvem a água e incham, levando consigo lipídeos e glicose). Exemplos: frutas cítricas, maçã, abacate, legumes, cevada, aveia e centeio.
 

•         Fibras insolúveis em água  – aceleram o trânsito intestinal, diminuem a absorção da glicose e lipídeos e aumentam o peso das fezes.Exemplos: vegetais folhosos, grãos integrais e derivados, trigo e milho.
 

Fique atento com produtos diet light, poisdevem ser consumidos com moderação. Nem sempre são os mais adequados, pois podem vir acrescidos de gordura ou outro nutriente. Leia sempre o rótulo dos alimentos antes de comprar. Adoçantes também precisam ser consumidos com cuidado. 10 gotas por copo é o limite máximo permitido, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, mas antes é preciso levar em conta a orientação de um nutricionista.
 

Bebidas alcoólicas não devem ultrapassar a quantidade de uma dose para mulher e duas doses para homens, tanto para destilados quanto para bebidas fermentadas. Evite bebidas que contenham leite condensado ou muito açucaradas. Lembre-se: não consuma bebida alcoólica com estômago vazio e se estiver desidratado. Beba 2 litros de água, distribuídos ao longo do dia, porém evite beber durante as grandes refeições.

 

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Comentários:

4 comentários
  • Michele disse:

    Nao tenho diabete mas o valor da glicemia chegou a 100 estou fazendo uma reeducacao alimentar com integrais , frutas e legumes sem acucar . Se tiverem mais dicas perdi 12 kilosjunto com exercicios

  • Francisco José das Neves Neto disse:

    Minha glicemia há muito tempo vem sendo alterado entre 120 a 150. O meu médico não consegue equilibra-la. Tomo os medicamentos rigorosos glifage 500mg , sendo 2 comp de manhã e dois a noite. A noite tomo 1 comp. de januvia 50 mg, faço caminhada rigorosa, não como doce, mas nao consigo baixa-la aos limites normais. Gostaria de receber uma orientação que me ajudasse a resolver esse problema que está me deixando extremamente preocupado. As vezes perco horas pra dormir pensando nisso. Ok Caso possa me ajudar ficarei eternamente grato.

    • Meu Prato Saudável disse:

      Olá Francisco, boa tarde!
      Se tratando do diabetes o mais aconselhável é você procurar um profissional nutricionista para que o mesmo realize um planejamento alimentar personalizado e melhor indicado para você. Desta forma, será avaliado muitos fatores importantes para solucionar este problema.
      Em paralelo, é indispensável que você tenha uma frequência alimentar de 3 em 3 horas, com alimentos ricos em fibras, como por exemplo, pão integral, cereal integral, castanhas, farelos e farinhas fontes de proteínas (como a quinoa e amaranto, por exemplo), pois as fibras presentes nesses alimentos não permite a elevação dos picos glicêmicos, mantendo a sua glicemia estável. Evite comer apenas uma fruta ou um copo de suco de fruta sozinhos nos intervalos das principais refeições, coma junto à esses alimentos, uma fatia de queijo branco magro ou um biscoito integral com patê light, pois as frutas e principalmente os sucos contém carboidratos de alto índice glicêmico, e quando consumidos com outros alimentos de grupos diferentes (gorduras e proteínas), não ocorre o aumento de açúcar no sangue.
      Para uma orientação personalizada, consulte um nutricionista. Você precisa de um acompanhamento individualizado.
      Obrigado pelo contato! Em caso de mais dúvidas estamos à disposição.

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