Afinal, pode ou não pode comer atum na gestação?

Entenda melhor sobre este alimento que gera muitas dúvidas nas futuras mamães!

 

Durante a gravidez, as mulheres são bombardeadas de informações, principalmente no que diz respeito à alimentação. O consumo de peixes, por exemplo, é um assunto polêmico e divide opiniões. Alguns médicos não recomendam comer peixe cru, enquanto outros liberam. Polêmica à parte, vamos falar sobre o atum.  

 

O atum é um alimento fonte de nutrientes importantes para a saúde. Entretanto, existe o risco da contaminação por micro-organismos ou substâncias que podem prejudicar a saúde do bebê. Uma dessas substâncias é o mercúrio, que para o adulto não representa um risco, porém pode prejudicar o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, além disso, pode conter poluentes naturais, principalmente se não for de cativeiro. O atum também pode estar contaminado com bactérias que provocam diarreia, febre e vômito.

 

Esses problemas não são exclusivos do atum, qualquer peixe pode apresentar mercúrio ou estar contaminado. Por isso, na gravidez é preciso ter cuidado ao consumir peixe, principalmente o peixe cru. Siga a recomendação do seu médico.

 

Veja algumas dicas:

 

  • Consuma somente pescados BEM COZIDOS e devidamente aprovados pelos órgãos que avaliam as condições sanitárias;
  • No supermercado, o peixe deve ser a última coisa a ser colocada no carrinho e nada de ficar passeando depois das compras, o ideal é ir para casa e deixá-lo sob refrigeração adequada;
  • Em casa, consuma imediatamente, evite deixar o peixe muitos dias na geladeira e/ou refrigerador. Lave bem os utensílios utilizados no preparo e avalie as condições do peixe principalmente cor, cheiro e textura. Jamais deixe o alimento exposto em temperatura inadequada por muitas horas antes de consumi-lo;
  • Fora de casa, opte por um restaurante com altíssimo padrão de higiene, verifique as instalações, se possível visite a cozinha e converse com os funcionários sobre as condições de preservação do peixe.

 

Atum em conserva
A indústria adiciona uma série de elementos para conservar os enlatados, incluindo sódio e conservantes. O excesso de sódio influencia na pressão arterial da futura mamãe, podendo desencadear hipertensão e retenção hídrica, principalmente no último trimestre. Já os conservantes são substâncias não naturais que podem desencadear reações alérgicas. O melhor é evitar.

 

Embora haja riscos, o atum não deve ser excluído da dieta. O ideal é comprar fresco e preparar como escabeche, grelhado ou assado. Alguns estudiosos da área recomendam que a quantidade por semana não deve ultrapassar em torno de 2 filés ou postas (140g – 150g cada um) do atum fresco pronto para o consumo.

 

Uma dica para o seu jantar de hoje: Sirva a posta de atum com molho de maracujá, purê de batata, ervilhas frescas e salada de folhas verdes. Saia do tradicional feijão com arroz e surpreenda a sua família com um jantar sensacional!

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