Qual a diferença entre manteiga, margarina e creme vegetal
Você está na dúvida do que passar no pão ou que tipo de gordura incluir na sua receita? Veja aqui a diferença entre manteiga, margarina e creme vegetal, e faça a escolha certa.
Manteiga:
É um produto gorduroso obtido exclusivamente pela mistura do creme pasteurizado derivado exclusivamente do leite de vaca. É um alimento com alto teor de gorduras saturadas, colesterol e calorias. A matéria gorda da manteiga deverá estar composta exclusivamente de gordura láctea. Apesar de existir variações, é composta por 80% de gordura, sendo o restante, água e resíduos de lactose (o açúcar do leite). Além disso, tem a variação de com ou sem sal.
É recomendável em doses individualizadas para atletas ou pessoas que tenham um grande gasto energético. Não é indicado o seu consumo para pessoas com colesterol elevado (hipercolesterolemia).
Margarina:
Segundo a legislação brasileira, entende-se por margarina o produto gorduroso em mistura estável com leite ou seus constituintes ou derivados, e outros ingredientes, destinados à alimentação com cheiro e sabor característicos. A gordura láctea, quando presente, não deverá exceder a 3,0% da quantidade de gordura total. A quantidade máxima de gordura deve ser de 95%.
As margarinas são classificadas como emulsão do tipo água em óleo. As gorduras podem consistir de mistura de gorduras modificadas (hidrogenadas e/ou interesterificadas) e óleos líquidos. Essas gorduras modificadas estão associadas ao elevado risco de doenças cardiovasculares.
Os principais tipos de margarinas são:
- Margarinas duras: são aquelas mais adequadas para a fritura, o cozimento e a panificação.
- Margarinas cremosas: se espalha mais facilmente, mesmo a temperatura de refrigeração.
- Margarinas “aeradas”: são produtos com 10 a 40% de nitrogênio no resfriamento, provocando volume de cerca de 50% maior. Como a densidade é menor, diminuiu a quantidade de calorias por porção.
- Margarinas líquidas: são usadas em frituras, uso direto sobre alimentos cozidos, pratos que serão congelados, ou mesmo para passar facilmente sobre o pão. São constituídas por misturas de óleos líquidos, ou levemente hidrogenados com cerca de 5% de gordura dura.
Creme vegetal:
É um produto semelhante à margarina, mas com menor quantidade de gordura (60 a 65% de gordura). É um alimento em forma de emulsão plástica, cremoso ou líquido, do tipo água/óleo, produzido a partir de óleos e/ou gorduras vegetais comestíveis, água e outros ingredientes, contendo entre 10 e 95% de gordura. É livre de gordura animal, é feito apenas com gorduras vegetais. É rico em ômega 3 e 6, vitaminas A e E, possui gordura insaturada, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.
Bom, mesmo você sabendo um pouco mais sobre estes produtos, sempre olhe as informações nutricionais contidas no rótulo. E, para fazer a melhor escolha, opte pelo produto com menor quantidade de colesterol, gordura saturada e trans, a saúde do coração agradece.
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