Seu coração pede socorro!
40% dos brasileiros têm colesterol alto, um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. Saiba tudo sobre o colesterol
As doenças cardiovasculares, principalmente o infarto e o derrame, são as principais causas de mortes em todo o mundo, incluindo no Brasil. São mais de 300 mil vidas perdidas. A maioria poderia ser salva com a adoção de simples hábitos. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), o controle do colesterol reduz em 20% as chances de ocorrência de um derrame, em 33% o risco de um infarto e em até 25% o risco de morte por essas doenças.
Ainda segundo a SBC, pelo menos 80% das mortes prematuras podem ser evitadas por meio de uma dieta saudável, atividade física regular, restrição ao tabaco e ao álcool e pelo controle efetivo da pressão arterial.
Vamos falar sobre o colesterol!
Apesar da má fama, o colesterol é importante para o organismo humano, pois é responsável por várias funções. É um tipo de gordura não solúvel no sangue, por isso precisa de substâncias chamadas de lipoproteínas para circular.
As principais são conhecidas pelas siglas LDL (em inglês, lipoproteína de baixa densidade) e HDL (sigla em inglês para lipoproteína de alta densidade), popularmente chamados de colesterol ruim e colesterol bom.
O mau colesterol (LDL) é oxidado e depositado na parede das artérias, dando início ao processo chamado “aterosclerose” (endurecimento e formação de placas de gordura nas artérias). Já o bom colesterol (HDL) ajuda a remover o LDL das artérias, transportando o colesterol para ser reutilizado pelo fígado.
Outro fato interessante que as pessoas desconhecem é que 70% do colesterol é produzido pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros 30% vêm da dieta. Portanto, não é só por meio da alimentação que obtemos o colesterol, embora uma alta ingestão de gordura saturada tem a capacidade de levar seu colesterol às alturas.
Quando o colesterol aumenta…
O aumento do colesterol ruim é chamado de hipercolesterolemia e depende dos seguintes fatores:
Não modificáveis | Modificáveis |
– Histórico familiar– Idade
– Sexo |
– Alimentação rica em gorduras saturadas– Falta de atividade física
– Fumo – Uso de bebida alcoólica – Pressão alta – Obesidade – Diabetes |
Como controlar o seu colesterol
É perfeitamente possível manter bons níveis de colesterol com mudanças no estilo de vida. A primeira atitude é reduzir o consumo de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem animal, como carnes, leite, ovos e embutidos. A ideia não é cortar esses alimentos da dieta, mas fazer escolhas inteligentes ou diminuir o consumo. Veja abaixo:
– Troque as carnes gordas e com gordura aparente pelas versões magras
– Como carne vermelha de 2 a 3 vezes por semana e aumente o consumo de peixes
– Opte pelo leite e derivados magros (desnatados e com teor de gordura reduzida)
– Escolha um creme vegetal que contenha fitoesteróis, substância que ajuda a reduzir o colesterol no sangue
– Aposte nas gorduras do bem (mono e poli-insaturadas), presentes em óleos de milho, soja, girassol, azeite de oliva, abacate, oleaginosas e sementes
Lembre-se: alguns alimentos de origem vegetal, como óleo de coco e cacau possuem gordura saturada, evite-os.
Muito além da alimentação
A alimentação não é a única responsável pelo aumento do colesterol ruim. Além da alimentação você também precisa:
– Praticar atividade física regularmente
– Não fumar
– Diminuir o consumo de álcool
– Gerenciar o estresse
– Checar as taxas do colesterol anualmente a partir dos 20 anos
– Controlar o peso
– Medir a pressão arterial 2 vezes ao ano, a partir dos 20 anos
– Avaliar a glicemia a partir dos 35 anos
Vamos ficar atentos! A prevenção é a melhor opção… COMPARTILHE!
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