Por que devemos fracionar as refeições?
Quem nunca ouviu falar que é preciso comer de três em três horas, não pular o café da manhã e não jantar muito tarde? Mas você sabe o porquê da importância disso tudo?
Em primeiro lugar é preciso entender como o nosso organismo funciona. A alimentação está para o corpo assim como a gasolina está para o automóvel. Sem comida não sobrevivemos. O responsável pelas milhares de reações químicas, que ocorrem dentro do corpo humano, incluindo a absorção de nutrientes, é o metabolismo. E para mantê-lo ativo, trabalhando em perfeita harmonia, a ingestão de alimentos deve ser regular, ou seja, de três em três horas.
Quando você fica mais de três horas sem comer nada, o corpo entende que você pode passar fome e aí o metabolismo fica mais lento, para reservar calorias. Ou seja, ao contrário da crendice popular, essa atitude pode até engordar em vez de emagrecer.
Embora o fracionamento das refeições seja uma orientação comum de médicos e nutricionistas, a falta de tempo para fazer pequenos lanches, a indisponibilidade de alimentos saudáveis e a ausência do hábito de levar alimentos de casa para o trabalho são algumas das causas mais frequentes de erros alimentares relacionados ao fracionamento das refeições.
Benefícios
Comer de três em três horas ou fazer, pelo menos, quatro refeições no dia, são hábitos que ajudam a controlar o perfil lipídico (níveis do colesterol total e triglicérides). Pesquisas indicam que as taxas dessas substâncias são menores em pessoas que se alimentam com mais frequência. O fracionamento das refeições também ajuda a controlar a fome, evita comer demais nas refeições seguintes, melhora o comportamento cognitivo e o humor.
É preciso se organizar!
A falta de tempo não deve ser usada como desculpa para não se alimentar corretamente. A saúde deve ser promovida e não tratada, ou seja, quem não se cuida está sujeito a desenvolver diversas doenças.
A primeira atitude é organizar-se. Para as pessoas que trabalham fora de casa, é importante fazer uma lista de compras e preparar semanalmente um cardápio para os lanches intermediários, que devem ser feitos antes do almoço e no meio da tarde.
O café da manhã é a refeição mais importante do dia. Pular é altamente prejudicial à saúde. Se o tempo é um impeditivo, que tal preparar de noite? Deixe a mesa arrumada, o coador de café preparado. Pela manhã, basta se dedicar alguns minutos para saborear a primeira refeição do dia.
No almoço e no jantar, o importante é aproveitar para consumir verduras, frutas e legumes, além de proteína animal e vegetal. Se quiser optar por um lanche, lembre-se de incluir ingredientes saudáveis e pouca gordura. Algumas pessoas sentem fome depois do jantar. Aqui vale a dica de ingerir algum alimento antes de dormir, mas sem exageros.
Dessa forma, é garantido que o corpo está recebendo alimentos de maneira suficiente, para se manter ativo e saudável.
Confira abaixo algumas dicas para os lanches intermediários e para o lanche noturno:
– Frutas;
– Barras de cereais;
– Queijo processado ou queijo minas;
– Bolacha água e sal;
– Frutas secas e castanhas;
– Iorgutes;
– Cookies integrais;
– Cenoura cortada em cubinhos;
– Tomate cereja.
Lembretes
- Cuidado para não exagerar! Comer várias vezes ao dia não significa comer muito várias vezes ao dia;
- Se seu objetivo é perder peso, a escolha dos alimentos é fundamental. Procure um nutricionista;
- Não se sabote: nos lanches intermediários nada de comer bolachas recheadas, chocolates e doces. Opte por algo saudável ou vai ganhar peso e não saúde;
- Lembre-se de tomar água, pelo menos dois litros por dia;
Por último, adote não só um prato saudável, como também pratique uma atividade física, 30 minutos por dia, todos os dias.
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Comentários:
Um comentárioExcelente matéria! Obrigado!
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