Os benefícios da própolis
Você sabia que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de própolis do mundo? Somos superados apenas pela China. Produzida pelas abelhas, a própolis resulta da mistura de substâncias colhidas do pólen e das árvores com as secreções do próprio animal.
O produto consiste, basicamente, em uma resina vegetal destilada por plantas e coletada em botões de flor por abelhas. Elas recolhem o material e o carregam para a colmeia, onde desempenham várias funções úteis: vedação, impermeabilização, assepsia ambiental, entre outras. Essas atividades são essenciais para a preservação da colmeia. Por isso, o material é chamado de “própolis”, do grego pro, “em benefício de”, e polis, “cidade”.
Rica em compostos fenólicos, a própolis funciona como um remédio natural. Tem grande poder antioxidante, antifúngico e antibacteriano, além de ser cicatrizante. Possui vitaminas e minerais como alumínio, cálcio, estrôncio, ferro, cobre e manganês, além de pequenas quantidades de vitaminas B1, B2, B6, C e E. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a considera um alimento de origem animal.
A atividade antimicrobiana da própolis já era empiricamente conhecida pelos antigos sacerdotes egípcios, que a utilizavam no processo de embalsamamento, para proteger as múmias do ataque de fungos e bactérias. Há relatos de uso da própolis também na Idade Média, para prevenir infecções no cordão umbilical de recém-nascidos. Até mesmo na Segunda Guerra Mundial a própolis foi empregada como agente cicatrizante e antimicrobiano no tratamento de soldados.
Atualmente, a própolis está sendo adicionada em alimentos e bebidas com a finalidade de melhorar a saúde e prevenir doenças, como inflamações, diabetes, doenças cardíacas e cânceres. Veja abaixo uma receita fácil e funcional para usá-la no dia a dia:
Suco colorido com própolis
Ingredientes
- 2 laranjas
- 1 limão
- 1 cenoura
- 1 beterraba
- 4 fatias bem finas de gengibre fresco
- 10 gotas de própolis
Modo de preparo
Lave bem os vegetais com o auxílio de uma escovinha. Esprema o suco do limão e da laranja e reserve-os. Pique os demais ingredientes em cubos e bata tudo no liquidificador por cerca de um minuto. Não coe e tome em seguida.
Vamos divulgar? COMPARTILHE com quem você conhece!
Escrever uma resposta ou comentário: