Há quem não goste do sabor ou do aroma dessa especiaria, originária da Ilha de Java, segunda maior ilha da Indonésia. Segundo alguns historiadores, ele teria sido trazido para o Brasil pelos colonizadores holandeses, que usavam para fins terapêuticos.
Gosto e história à parte, o gengibre é um ingrediente básico da culinária asiática, considerado uma especiaria quente e picante, cada vez mais usado no Brasil. Ele pode ser consumido cru em fatias, em pó e até em conserva. Ao contrário do que se imagina, o gengibre não é uma raiz, mas sim um rizoma (um tubérculo como a batata) com caules retorcidos. O gengibre é fonte de vitamina B6, cobre, magnésio e potássio.
Benefícios do gengibre:
– Aumenta a imunidade
– Previne o câncer
– Combate a náuseas e enjoo de viagem, sendo tão eficaz quanto medicamentos para prevenir desconfortos durante as viagens
– Auxilia na digestão e ajuda a aliviar a flatulência
– Ajuda a combater tosses e resfriados, pois auxilia na liberação de catarro
A quantidade de gengibre usada na culinária já é o suficiente para termos os efeitos benéficos para a saúde. Por exemplo, meia colher de chá de gengibre seco ou um pedaço pequeno já é suficiente para melhorar o enjoo relacionado a viagens.
O modo de armazenamento é um fator importante. Embrulhe o gengibre e conserve na geladeira para evitar que embolore ou fique ressecado. Se quiser, também pode congelar. Se optar pela forma em pó, compre pequenas quantidades e guarde em potes hermeticamente fechados.
Na prática, o aroma do gengibre dá um toque apimentado a refogados, peixes e também em bebidas e sobremesas, como bolo, torta e sorvete. Também combina com frutas, principalmente melão, pera, banana e pêssego.
Confira duas receitas com gengibre para você usar sempre e aproveitar de todos esses benefícios:
Salmão Grelhado com Gengibre
Ingredientes:
½ xícara de chá de suco de laranja
½ xícara de chá de molho de soja light
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de mel
4 filés de salmão
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture o suco de laranja, o molho de soja, o gengibre ralado, o mel, a mostarda e o sal. Cubra os filés de salmão com o molho e deixe marinar por 30 minutos. Retire os filés de salmão da marinada. Grelhe os filés dos dois lados até que fiquem dourados, regando-os de vez em quando com o molho da marinada.
Rendimento: 4 porções
Bolo de gengibre com amêndoas
Ingredientes:
1 xícara de açúcar demerara
50 g de creme vegetal
300 ml de leite desnatado
2-4 pedaços de gengibre
100 g de uva-passa
100 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha de trigo refinado
50g de farelo de aveia
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de gengibre em pó
25 g de amêndoas picada
Óleo para untar a forma
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma. Em uma panela grande, aqueça ligeiramente o açúcar e o creme vegetal até ficarem líquidos. Junte o leite, o gengibre e a uva-passa. Tire do fogo. Em uma tigela, junte a farinha de trigo, a aveia, o fermento e o gengibre. Junte a mistura das farinhas à panela e mexa rapidamente. Coloque a massa na forma. Polvilhe com as amêndoas. Asse por 50 minutos ou até enfiar um palito no centro e ele sair seco. Deixe o bolo descansar na fôrma até ficar morno. Guarde em um recipiente hermeticamente fechado.
Rendimento: 15 fatias
Dica: para acentuar o sabor do gengibre, consuma o bolo após 3-4 dias.
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