Nem toda gordura é ruim!
Gordura do bem, gordura do mal, gordura trans, gordura saturada. São tantas denominações que se misturam quando o assunto é gordura que esse importante nutriente acaba com a fama de vilão. Que tal conhecer melhor a gordura?
A gordura é um lipídio, molécula composta de carbono, hidrogênio e oxigênio, cuja principal característica é ser insolúvel na água, sendo somente decomposta por solventes orgânicos. Cada grama de gordura tem 9 calorias, por isso às vezes é considerada uma vilã da saúde.
Naturalmente, um alto consumo de gorduras e uma vida sedentária podem levar ao ganho de peso. Por outro lado, na quantidade certa, as gorduras desempenham importantes funções no organismo tais como: fornecimento de energia, auxílio na absorção e transporte de vitaminas A, D, E e K, produção de hormônios, proteção do organismo contra choque, manutenção da temperatura corporal, composição de células e neurônios, entre outras. São necessárias também ao desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso central do bebê.
No corpo humano, as gorduras são digeridas pelas enzimas digestivas, principalmente pela lipase, produzida no pâncreas. A lipase atua no intestino quebrando as gorduras e as convertendo em ácidos graxos. Em seguida, o resultado dessa reação química é o estoque de energia pelo organismo.
Os diferentes tipos
Nem toda gordura é igual, vamos entender melhor os diferentes tipos e onde são encontradas:
Tipo | O que é | Fontes |
Gordura saturada | Encontrada principalmente em produtos de origem animal. Na temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.
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Efeito no organismo | Quando consumida em excesso, pode aumentar o colesterol total e o colesterol ruim (LDL), que se acumula nas artérias elevando o risco de doenças cardiovasculares.
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Gordura insaturada | Está presente principalmente nos vegetais. Na temperatura ambiente é líquida. Ela pode ser monoinsaturada ou poli-insaturada, o que vai depender da quantidade de duplas ligações em sua molécula |
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Efeitos no organismo | Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides e a pressão arterial. Pode ser considerada uma gordura do “bem”. | |
Gordura trans | É uma gordura que passa por um processo químico chamado de hidrogenação, em que óleos vegetais líquidos são transformados em gordura sólida.
É usada na indústria alimentícia para dar mais sabor, deixar os alimentos mais crocantes e com maior durabilidade. |
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Efeitos no organismo | A gordura trans é muito prejudicial à saúde. Aumenta os níveis do colesterol ruim (LDL) e diminui os níveis do colesterol bom (HDL). Com isso eleva os riscos de doenças como infartos e derrame cerebral. |
Agora que você já sabe um pouco mais sobre as gorduras, use com moderação. Reduza os alimentos ricos em gordura saturada e trans. Lembre-se sempre de ler os rótulos dos alimentos. Na dose certa, as gorduras insaturadas contribuem para a sua saúde. A dose recomendada de gordura é de até 30% do total da ingestão calórica, ou seja, em uma dieta de 2000 mil calorias, as gorduras devem representar 600 calorias. Mas somente 10% deve ser ingerido em forma de gordura saturada, e não mais do que 1% na forma trans.
Você já conhecia os diferentes tipos de gordura? COMPARTILHE para que outras pessoas também possam conhecer!
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