Instituto Givaudan e Meu Prato Saudável na Escola

Instituto Givaudan e Meu Prato Saudável na Escola

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O Meu Prato Saudável é um programa que serve de referência nacional em alimentação saudável, para pessoas a partir dos 10 anos de idade, nas principais refeições do dia. O principal objetivo é orientar como identificar os alimentos mais saudáveis e a quantidade ideal do consumo diário de cada grupo de alimento.
As orientações do programa se encaixam dentro da realidade brasileira, com a recomendação de ingredientes habituais, oferecendo informações fundamentais e objetivas para a conscientização de uma alimentação equilibrada, visando uma melhor qualidade de vida e à prevenção de doenças como obesidade, diabetes, pressão alta, entre outras.
O programa possui uma metodologia própria e de fácil entendimento, para que as pessoas saibam a quantidade diária recomendada de nutrientes para consumir, de acordo com sua faixa etária, compreendendo a seguinte divisão dos grupos de alimentos: ½ do prato de legumes e verduras (crus ou cozidos), ¼ do prato de carboidrato, ¼ do prato de proteínas (proteína animal e proteína vegetal), completando com uma porção de fruta após a refeição.
A conscientização para uma alimentação saudável ainda na adolescência é essencial para promover hábitos saudáveis e prevenir o desenvolvimento da obesidade e outras doenças no futuro.
O Instituto Givaudan apoia esta ideia e promove o programa, com duração de 10 meses, na Escola Estadual Deputado Augusto do Amaral, para 200 estudantes das 5as e 6as séries do Ensino Fundamental.
Os módulos contam com diversas atividades com o objetivo de conscientizar pais, alunos e professores sobre a importância de uma alimentação saudável para a saúde e o bem-estar dos estudos. Dentre as atividades realizadas estão:
  • Avaliação nutricional com pesagem e aferição de altura de cada aluno;
  • Orientação nutricional com base nos preceitos do Meu Prato Saudável;
  • Distribuição de cartilhas educativas do Meu Prato Saudável contendo informações nutricionais, dicas e sugestões de cardápios e receitas;
  • Incentivo à prática de atividade física;
  • Palestra para os alunos, pais e professores;
  • Orientação para merendeiras sobre o preparo das refeições, escolha dos grupos de alimentos e as porções recomendadas, a partir dos alimentos já utilizados pela escola;
  • Preparação do almoço pela Chef do programa para as crianças, nos preceitos do Meu Prato Saudável, com opções de montagens de pratos divertidos;
  • Dinâmica de montagem do prato com alimentos em resina, atividade em que as crianças montam um prato com réplicas de alimentos em tamanho real e uma nutricionista faz a avaliação, indicando os grupos de alimentos e as quantidades corretas. Os alunos aprendem a montar o seu prato na prática, entre outras.

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