Faça sua horta e garanta mais saúde para você e sua família
Recentemente, foi aprovado um projeto de lei que acaba com a exigência do símbolo da transgênica nos rótulos dos produtos com organismos geneticamente modificados (OGM), mais conhecidos como transgênicos. Este projeto tira o direito do consumidor de saber se o alimento que ele consome é transgênico ou não.
Em 2013, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 48% da produção de abobrinha, 45% de alface, 29% de uva, 16% de tomate e 7,3% de feijão apresentaram resultados insatisfatórios em relação à inclusão de produtos não autorizados e adição de ingredientes ativos autorizados em quantidade acima dos limites autorizados.
Como nem sempre é possível saber o que estamos consumindo, além do alimento, o ideal é começar uma horta em casa. Mesmo que o espaço seja pequeno, é possível cultivar algumas hortaliças e frutas. Veja algumas dicas:
- Divida a área em quadrados ou retângulos menores. Cada verdura, legume ou erva diferente deve ocupar um espaço
- Se for fazer em vaso, monte-o com camadas de argila expandida ou areia de construção e terra adubada com composto orgânico
- Escolha um lugar que receba luz
- Regue a cada dois ou três dias. O sistema de gotejamento é o mais indicado
- Controle as pragas. Observe diariamente as folhas para ver se não há pragas. Se a planta estiver contaminada, arranque as folhas doentes e pulverize com chá de fumo-de-corda, por exemplo
- Faça rodízio no plantio. Não se cultiva a mesma espécie no mesmo lugar no plantio seguinte. É recomendado trocar a produção de folhosas por tubérculos ou leguminosas. Por exemplo: onde se plantou alface, da próxima vez, plante cenouras ou ervilhas
Veja quais alimentos você pode cultivar e suas categorias:
- Plantas pequenas: Rabanete, cenoura, cebola, espinafre, beterraba, alface e salsa
- Plantas grandes: Repolho, brócolis, couve-flor, berinjela e pimentas
- Plantas verticais: Tomate, pepino, vagem, ervilha e feijão
Assim você terá alimentos orgânicos, sem agrotóxicos, com a certeza de não serem transgênicos, cultivados com técnicas que respeitam o meio ambiente e visam à qualidade do alimento. Portanto, são 100% saudáveis e ideais para o consumo.
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