Como montar refeições saudáveis
Agora que você já conhece todos os alimentos de um prato saudável, confira como utilizá-los nas refeições:
CAFÉ DA MANHÃ
De todas as refeições do dia, esta é a mais importante. Entre a última refeição do dia e a primeira, há um longo período em jejum. Durante o sono, o organismo continua trabalhando para manter as funções básicas, gastando calorias. Ao levantar, é necessário fornecer energia para as tarefas do novo dia.
O café da manhã oferece, entre outros nutrientes, carboidratos, principal fonte de energia. Pular o café da manhã diminui nossa capacidade de concentração, o metabolismo fica mais lento e sentimos mais fome no almoço. O ideal é combinar uma fruta, um carboidrato e proteínas.
O que comer no café da manhã:
-• Leite de soja, duas fatias de pão integral com creme vegetal/margarina, ½ unidade de mamão papaia.
Confira mais sugestões:
– Leite desnatado com granola sem açúcar e banana;
– Pão integral com queijo magro e suco de caju, batido com linhaça;
– Uma xícara de café com leite desnatado, torradas com queijo branco, 1 fatia de melão;
– Suco de laranja batido com maçã e gengibre, biscoitos com queijo magro.
ALMOÇO E JANTAR
Comece preenchendo a metade do prato com vegetais crus e cozidos.
Para a outra metade, faça da seguinte forma: preencha 1/4 com uma porção de proteína animal (carne de boi, frango, peixe – tirando a gordura visível – ou ovos) e uma porção de proteína vegetal (feijão, grão-de-bico, soja, lentilha).
Complete o 1/4 restante com alimentos ricos em carboidratos. De preferência em sua forma integral (arroz, massas, batatas, mandioca, mandioquinha, farinhas).
LANCHES INTERMEDIÁRIOS
Para comer entre as refeições:
-Iogurtes desnatados, queijos magros, leite desnatado, leite de soja sem açúcar, queijos processados reduzidos em gorduras, leite fermentado;
– Biscoitos de fibras, cookies integrais, barras de cereais sem açúcar e ricas em fibras, cereal integral sem açúcar, torradas com fibras;
– Frutas em geral.
PARA SUBSTITUIR UMA DAS REFEIÇÕES OCASIONALMENTE
– Inclua uma fonte de carboidrato, que seja rica em fibras: pão francês integral, pão de forma com fibras, pão sírio integral, torradas integrais;
– Vegetais à vontade: tomate em rodelas, alface, rúcula, agrião, escarola, cenoura ralada ou em rodelas finas, beterraba ralada, repolho picado, abobrinha picada ou em rodelas, berinjela, pepino, espinafre;
– Fontes de proteína magra: podem ser duas, um laticínio e um substituto de carne. Por exemplo:
– Requeijão ou queijos cremosos reduzidos em gorduras, queijo branco magro, ricota, cottage;
– Peito de peru, presunto magro, rosbife, atum ralado, frango desfiado, carpaccio, ovo mexido.
Aproveite para conferir uma receita deliciosa para substituir uma das refeições:
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Comentários:
Um comentárioComo o site é maravilhoso! Vou tentar aprender a comer tenho dificuldade em seguir dieta e engordo com facilidade.
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