A suplementação de colágeno funciona?

Saiba mais sobre este nutriente que é fundamental para o nosso organismo! 

 

O colágeno corresponde a cerca de 30% das proteínas presentes no organismo. A principal função no corpo é estrutural, em outras palavras, o colágeno ajuda na sustentação e resistência de tecidos como a pele, ossos, tendões, unhas, cabelos, etc. Nos últimos anos, a suplementação desse tipo de proteína se tornou muito comum com a promessa de efeitos milagrosos. A pergunta é: será que funciona mesmo?

 

Por volta dos 25 anos de idade há uma redução na produção de colágeno e a deficiência  pode ser notada, por essa razão a suplementação muitas vezes se torna necessária. Diante disso, a indústria lança várias maneiras de consumir essa proteína. Pó, cápsulas, líquido, gelatinas, balas e até chocolates são encontrados atualmente no mercado como formas de suplementação de colágeno.

 

A forma mais comum é com o colágeno hidrolisado que fornece uma concentração alta de prolina e glicina, aminoácidos essenciais para a estabilidade e a regeneração das cartilagens. Estudos mostram benefícios do consumo de colágeno hidrolisado para prevenção do envelhecimento, melhora da tonicidade de pele e na proteção contra danos articulares.

 

Para que tais benefícios sejam percebidos é necessário que os aminoácidos que compõem o colágeno sejam agrupados e hidroxilados. Para ocorrer essa reação é essencial a presença do ácido ascórbico (vitamina C), ou seja, a presença dessa vitamina é crucial para a síntese do colágeno, portanto, vale à pena investir em alimentos fontes de vitamina C no momento da suplementação.

 

Alguns especialistas afirmam que o consumo de colágeno hidrolisado deve ficar na faixa de 5g-10g por dia para apresentar benefícios na elasticidade da pele, viscosidade do cabelo e em outras estruturas do corpo. Outra sugestão de suplementação seria o consumo de 3 g de gelatina e 7 g de colágeno hidrolisado, totalizando 10 g por dia, contra doenças como a osteoartrite e a osteoporose.

 

É importante lembrar que o colágeno presente na alimentação também entra na conta. Alimentos como fontes de proteínas animais: frango, ovos, peixes e a carne vermelha são os que mais fornecem colágeno. Associá-los com as fontes de vitamina C (limão, goiaba, abacaxi, acerola, kiwi, caju e morango) potencializa a formação da proteína.

 

Mesmo sem ter contraindicação, é importante que qualquer suplemento só seja consumido com orientação nutricional e médica já que o excesso pode trazer danos à saúde, principalmente no caso de pessoas com problemas renal, idosos, gestantes ou mulheres que amamentam.

 

Ainda, vale destacar que não é apenas a presença do colágeno que ajudará na elasticidade da pele, tampouco em problemas ósseos/articulares. Aliar a prática de exercício físico regular às recomendações médicas específicas e, principalmente, adotar uma alimentação saudável são pontos chaves para ficar saudável em qualquer fase da vida, mesmo naquelas em que há uma redução na produção de determinados elementos, como é o caso do colágeno.

 

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