Como repor o glicogênio
Os praticantes de corrida sempre procuram meios de aperfeiçoar seu desempenho durante o esporte. Alguns fatores podem prejudicar a corrida, sendo a principal a fadiga muscular, que na maioria das vezes acontece quando não há reserva energética, por isso é importante se alimentar corretamente antes de treinar.
Um dos principais nutrientes necessários para um bom desempenho é o glicogênio. Em termos gerais, o glicogênio é um conjunto de moléculas de glicose cuja função é fornecer energia imediata para os músculos durante a corrida. Essa reserva geralmente é formada após a ingestão de carboidratos e está presente no fígado e nos músculos. O primeiro é responsável pela distribuição de energia aos vários tecidos do corpo em períodos de jejum, já o segundo é utilizado somente pelos músculos durante a contração muscular.
Desse jeito fica fácil entender porque a manutenção dessa reserva é tão importante. De nada adianta se propor a fazer qualquer atividade física se não tiver energia suficiente para isso. Manter os níveis de glicogênio adequados dará não apenas energia, como também evitará a degradação da massa muscular e até lesões, já que o corredor terá mais disposição para realizar a prova.
Siga as dicas abaixo para garantir níveis adequados de glicogênio e boa corrida!
– Um ou dois dias antes de correr recarregue as reservas consumindo mais carboidratos, preferencialmente 70% do valor calórico total. As fontes mais utilizadas são a batata, o arroz e as massas;
– Antes e depois do treino/prova é fundamental consumir carboidratos para aumentar o estoque de glicogênio;
– Em percursos maiores a reposição de carboidrato deve ser feita durante a corrida. Os géis de carboidrato são uma alternativa eficaz;
– Após o treino/prova adicione também a proteína no seu prato para melhorar a recuperação das fibras musculares;
– Os repositores isotônicos podem ajudar no pós-treino/prova, pois além de carboidratos possuem vitaminas e minerais que foram perdidos durante o período de corrida;
– Carboidratos de alto índice glicêmico podem ser consumidos 1h após o treino. Nesse momento o corpo está “ávido” por alimentos que ajudem a recuperar o que foi gasto e esse grupo de carboidratos repõe as reservas rapidamente já que a absorção é rápida;
– Evite jejum prolongado para não reduzir a glicose sanguínea
Agora que você já sabe como retardar a fadiga muscular tá na hora de aplicar e melhorar o tempo na corrida! COMPARTILHE!
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