Nem toda gordura é ruim!

Nem toda gordura é ruim!

 

Gordura do bem, gordura do mal, gordura trans, gordura saturada. São tantas denominações que se misturam quando o assunto é gordura que esse importante nutriente acaba com a fama de vilão. Que tal conhecer melhor a gordura?

 

A gordura é um lipídio, molécula composta de carbono, hidrogênio e oxigênio, cuja principal característica é ser insolúvel na água, sendo somente decomposta por solventes orgânicos. Cada grama de gordura tem 9 calorias, por isso às vezes é considerada uma vilã da saúde.

 

Naturalmente, um alto consumo de gorduras e uma vida sedentária podem levar ao ganho de peso. Por outro lado, na quantidade certa, as gorduras desempenham importantes funções no organismo tais como: fornecimento de energia, auxílio na absorção e transporte de vitaminas A, D, E e K, produção de hormônios, proteção do organismo contra choque, manutenção da temperatura corporal, composição de células e neurônios, entre outras. São necessárias também ao desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso central do bebê.

 

No corpo humano, as gorduras são digeridas pelas enzimas digestivas, principalmente pela lipase, produzida no pâncreas. A lipase atua no intestino quebrando as gorduras e as convertendo em ácidos graxos. Em seguida, o resultado dessa reação química é o estoque de energia pelo organismo.

 

Os diferentes tipos

Nem toda gordura é igual, vamos entender melhor os diferentes tipos e onde são encontradas:

 

Tipo O que é Fontes
Gordura saturada Encontrada principalmente em produtos de origem animal. Na temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.

 

  • Carnes gordas – vermelha ou branca
  • Vísceras com rins, fígado
  • Pele de aves
  • Gordura de porco
  • Manteiga, creme de leite, nata e iogurte
  • Óleos de coco, palma
  • Azeite de dendê
Efeito no organismo Quando consumida em excesso, pode aumentar o colesterol total e o colesterol ruim (LDL), que se acumula nas artérias elevando o risco de doenças cardiovasculares.  

 

Gordura insaturada Está presente principalmente nos vegetais. Na temperatura ambiente é líquida. Ela pode ser monoinsaturada ou poli-insaturada, o que vai depender da quantidade de duplas ligações em sua molécula
  • Azeite de oliva
  • Óleos de canola, milho e soja
  • Oleaginosas como castanhas, amêndoas, nozes
  • Abacate
  • Linhaça
  • Peixes de água fria como salmão, sardinha, truta
Efeitos no organismo Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides e a pressão arterial. Pode ser considerada uma gordura do “bem”.
Gordura trans É uma gordura que passa por um processo químico chamado de hidrogenação, em que óleos vegetais líquidos são transformados em gordura sólida.

É usada na indústria alimentícia para dar mais sabor, deixar os alimentos mais crocantes e com maior durabilidade.

  • Margarina
  • Biscoitos
  • Batata frita
  • Sorvete
  • Salgadinhos
  • Produtos industrializados em geral
Efeitos no organismo A gordura trans é muito prejudicial à saúde. Aumenta os níveis do colesterol ruim (LDL) e diminui os níveis do colesterol bom (HDL). Com isso eleva os riscos de doenças como infartos e derrame cerebral.

 

Agora que você já sabe um pouco mais sobre as gorduras, use com moderação. Reduza os alimentos ricos em gordura saturada e trans. Lembre-se sempre de ler os rótulos dos alimentos. Na dose certa, as gorduras insaturadas contribuem para a sua saúde. A dose recomendada de gordura é de até 30% do total da ingestão calórica, ou seja, em uma dieta de 2000 mil calorias, as gorduras devem representar 600 calorias. Mas somente 10% deve ser ingerido em forma de gordura saturada, e não mais do que 1% na forma trans.

 

Você já conhecia os diferentes tipos de gordura? COMPARTILHE para que outras pessoas também possam conhecer!

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