O Poder dos Alimentos Probióticos e Prebióticos

O Poder dos Alimentos Probióticos e Prebióticos

 

Há muito tempo os pesquisadores descobriram que alguns alimentos contêm propriedades funcionais para a saúde, ou seja, além de alimentarem trazem benefícios adicionais ao organismo.

 

Os alimentos probióticos são suplementos alimentares que contêm micro-organismos vivos que favorecem a saúde quando consumidos em quantidades adequadas. Os benefícios acontecem, principalmente, no intestino, tanto na melhora do funcionamento intestinal, quanto na melhora da absorção de nutrientes e na prevenção e controle de infecções intestinais.

 

Algumas pesquisas mostram ainda que os probióticos melhoram a digestão de pessoas que têm intolerância à lactose, o risco de desenvolver câncer de intestino, assim como diminuem a hipersensibilidade a alergias.

 

Os probióticos podem ser encontrados em leites fermentados, iogurtes, entre outros produtos. Os micro-organismos do “bem” presentes nos alimentos probióticos estimulam o bom funcionamento do intestino, principal porta de entrada dos nutrientes, como vitaminas e minerais. O intestino é colonizado por diversas bactérias, ruins e boas, e os probióticos ajudam a aumentar as benéficas e a diminuir as bactérias do “mal”.

 

Quando a flora intestinal está saudável, a absorção dos nutrientes pelo intestino é mais eficaz, o que consequentemente melhora a saúde como um todo. Para ter todos esses benefícios, o consumo dos probióticos deve ser diário. Os mais conhecidos são os lactobacilos e as bifidobactérias.

 

Além disso, é preciso combinar a ingestão dos probióticos com os prebióticos. Os prebióticos são fibras alimentares não digeríveis pelo estômago. Quando vão para o intestino, acabam incentivando a proliferação das bactérias do bem, as probióticas. Os prebióticos mais conhecidos são os fruto-oligossacarídeos (FOS) e inulina.

 

Diferentemente dos probióticos, os prebióticos são encontrados em alimentos in natura, como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel, chicória, cebola, aspargo e alcachofra.

 

Os prebióticos são excelentes para a saúde, pois ajudam a fortalecer o sistema imunológico, além de melhorar a função intestinal e reduzir a absorção de gorduras a açucarares. O consumo também deve ser diário.

 

Atenção! Pessoas com doenças intestinais crônicas, como síndrome do intestino irritável, doença de Chron, colite ulcerativa, entre outras, devem seguir a recomendação médica. A ingestão de fibras muitas vezes não é recomendada, pois pode piorar o quadro de diarreia.

 

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Comentários:

Um comentário
  • Penha Caldo disse:

    Tenho mudas de kefir para doar, caso alguem se interesse ,
    Aguardo contato…
    PS. moro no ABC e entrego em mãos (a pessoa terá q vir buscar).
    Grata pela atenção.
    Abços.
    Penha

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