Você mais saudável do que nunca!

Você mais saudável do que nunca!

 

Alimentação equilibrada é garantia de um coração mais sadio e de uma melhor qualidade de vida.

Quem nunca ouviu falar em antioxidantes e radicais livres? Agora, basta saber quem é o vilão e o herói dessa batalha.

 

Os antioxidantes são substâncias encontradas em certos alimentos (vitaminas C e E, por exemplo) e que têm como objetivo evitar o desencadeamento de reações químicas, no organismo, que levam ao envelhecimento precoce, ao câncer e outras doenças.

 

As indesejáveis reações químicas são responsabilidade dos radicais livres, moléculas instáveis formadas normalmente durante a respiração e a digestão dos alimentos.

 

Os antioxidantes neutralizam os radicais livres impedindo essas reações químicas indesejáveis.

 

Antioxidantes
Conheça os principais antioxidantes produzidos pelo nosso organismo ou encontrados em nossa dieta:

 

Vitamina A: É importante para manter o nosso sistema imunológico saudável e a nossa visão em perfeitas condições. As fontes dessa vitamina incluem:

• Ovos

• Leite enriquecido

• Vegetais verdes, amarelos e cor de laranja como cenoura, brócolis, batata-doce e melão.

 

Vitamina C: Suas funções são diversas: além de combater os radicais livres, ajuda a elevar a taxa de HDL (o bom colesterol) e parece reduzir o risco de câncer. Ela pode ser encontrada em:

• pimenta

• tomate

• brócolis

• morango, kiwi e frutas cítricas

 

Vitamina E: Impede a formação de placas de gordura nas artérias coronárias (processo patológico conhecido com aterosclerose) e diminui a progressão das placas já formadas. Boas fontes de vitamina E são:

• grãos integrais

• gérmen de trigo

• folhas verdes

• nozes e sementes

 

Fibras
As fibras são um paradoxo porque não alimentam, mas são essenciais à saúde. Elas previnem doenças graves e até podem ajudar no emagrecimento. Dietas com quantidades suficientes de fibras regularizam o funcionamento do intestino evitando a prisão de ventre e outros problemas.

Principais fontes de fibras:Alimentos ricos em fibras são frutas, vegetais, pão integral, nozes, legumes, cereais integrais e farelos. Os especialistas recomendam a ingestão diária de 30 gramas de fibras.

 

Alimentos funcionais
São assim chamados, pois, além de beneficiar nosso organismo com nutrientes de alto valor nutricional, são ricos em antioxidantes que ajudam na prevenção e no controle de doenças.

Os vegetais e as frutas possuem uma grande quantidade de vitaminas e minerais, por isso é importante ter uma dieta balanceada e variada. Incluindo todos esses componentes, pois cada alimento contém diferentes elementos protetores.

 

Recomendações para consumo DIÁRIO:
A Pirâmide Alimentar contém os princípios básicos de uma dieta saudável: variedade, equilíbrio e moderação.

Variedade: Não existe alimento que forneça todos os nutrientes necessários. Uma dieta variada inclui alimentos diferentes nos 5 grandes grupos da Pirâmide que juntos atendem às recomendações nutricionais.

Equilíbrio: Uma dieta equilibrada incorpora, diariamente, as quantidades apropriadas dos 5 grupos de alimentos, provendo as calorias e nutrientes necessários. Sua idade, sexo e nível de atividade física podem alterar o número de porções necessárias.

Moderação: Selecionar, com cuidado, as comidas e bebidas ajuda a controlar as calorias e quantidades de gordura, colesterol, gordura saturada, sal, açúcares e, se consumidas, bebidas alcóolicas. Isso permite maior flexibilidade para saborear a variedade de alimentos disponíveis. Embora a pirâmide alimentar não seja uma ciência, é um bom começo para criar uma dieta saudável e balanceada.

 

Como consultar a Pirâmide Alimentar?
Ela mostra como os diferentes tipos de alimentos devem ser balanceados em sua dieta. Assim, a base da Pirâmide é constituída de alimentos que devem ser consumidos com freqüência (cereais, pães, arroz e massas), enquanto que, no topo,estão os que devem ser consumidos com moderação (gorduras, óleos e açúcares).

A proporção aproximada dos diferentes grupos em sua dieta é:

Gorduras, óleos e açucares
Use de forma reduzida

Leite e derivados
2 a 3 porções

Carnes, peixes, aves,ovos, feijões e nozes
2 a 3 porções

Frutas
2 a 4 porções

Vegetais
3 a 5 porções

Cereais, pães, arroz e massas
6 a 11 porções

Aprenda como balancear sua alimentação para poder consumir seus alimentos preferidos e saborear suas refeições enquanto promove sua saúde. Prefira alimentos como massas, arroz, grãos, pães, cereais; vegetais; frutas; laticínios com pouca gordura; carne magra, frango, peixe e legumes. Essas comidas são a estrutura para uma dieta saudável.

Não há alimento “bom” ou “ruim”. A sua dieta um todo é o que importa. Toda comida pode se encaixar numa dieta variada, moderada e balanceada.

 

Regras básicas da boa alimentação diária

Grãos
Coma 6 ou mais porções.
Por exemplo: 1 fatia de pão; 1/2xícara de arroz, macarrão ou cereal cozido (cerca de 30 gramas).

Frutas e Vegetais
Coma 5 ou mais porções.
Por exemplo: 1 pedaço médio de fruta; 1/2 a 1 xícara de vegetais, cozidos ou crus, 3/4 de um copo de suco.

Laticínios
Coma 2 a 3 porções.
Por exemplo: 1 copo de leite ou iogurte; cerca de 30g de queijo pobre em gordura ou 1/2 xícara de queijo cottage.

Carnes e substitutos
Não coma mais que 160 g de carne (2 bifes médios).

Gordura – Use com moderação. Prefira os óleos poliinsaturados— milho, girassol, soja, gergelim ousemente de algodão ou os óleosmono-insaturados — oliva, canola.

 

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